Эксклюзивное интервью Николая Николаевича Гарбузова о подготовке ДИВСа к Чемпионату мира по волейболу FIVB-2022 и Всемирным студенческим играм FISU-2023

Эксклюзивное интервью Николая Николаевича Гарбузова о подготовке ДИВСа к Чемпионату мира по волейболу FIVB-2022 и Всемирным студенческим играм FISU-2023

Дворец игровых видов спорта ждет большое обновление в преддверии двух масштабных спортивных событий – Чемпионата мира по волейболу FIVB-2022 и Всемирных студенческих игр FISU-2023. Генеральный директор ГАУ СО ДИВС Николай Николаевич Гарбузов ответил на насколько вопросов о подготовке объекта к мероприятиям.

– Николай Николаевич, известно, что Дворец игровых видов спорта ждет большое обновление перед Чемпионатом мира по волейболу FIVB-2022 и Всемирными студенческими играми FISU-2023. Что было сделано и что планируется сделать в ходе капитального ремонта?

– Мы готовим наш объект к двум очень значимым мероприятиям – это Чемпионат мира по волейболу – 2022 и Универсиада – 2023. У нас есть требования двух оргкомитетов, и с определенной периодичностью наш объект проверяют специализированные комиссии по разным направлениям, делают заключения, и, исходя из этих заключений, мы определяем объем изменений нашего дворца. Изменения, несмотря на то, что это капитальный ремонт, будут значительными. Мы обновим ДИВС и с внешней стороны, изменив его облик, и с внутренней. Серьезно изменятся некоторые технологические решения, касающиеся инженерных сетей, например, в части электроснабжения, обновятся мультимедийные системы, модернизируются системы пожарной безопасности, а также предполагается введение системы контроля доступом.

 

В ходе ремонта первого этажа в 2020 году мы уже реализовали такой подход, задали определенный внешний вид того нового дворца, который мы в итоге получим. Технологические решения также уже заложены на первом этапе, в частности, появились турникеты, которые обеспечат работу системы контроля управления доступом и т.д. С точки зрения обеспечения безопасности, ДИВС будет соответствовать требованиям международных стандартов.

 На какие этапы разделен капитальный ремонт?

– Это интересный и одновременно сложный вопрос. У объектов, задействованных в проведении Универсиады, есть два года на подготовку, и они могут ориентироваться только на это мероприятие. В нашем случае мы вынуждены проводить обновление дворца с учетом Чемпионата мира – 2022. Именно поэтому мы разрываем всю подготовку к Универсиаде на этап с мундиалем.

Первый этап – ремонт первого этажа – завершился  2020 году, объект принял новый облик, который будет транслироваться в большей или меньшей степени на все помещения дворца.

Второй этап – подготовка к Чемпионату мира – 2022. Это ремонт основного здания блока «А», включающий обновление главной спортивной арены, апгрейд мультимедийной системы, а также не менее важные вопросы по ремонту отдельных функциональных помещений, адаптации здания для болельщиков с ограниченными возможностями, усовершенствование системы безопасности. Ремонт также затронет и блок «Б», задействованный в качестве тренировочной площадки, и даже стилобатную часть и кровлю. Важно, что дополнительно появятся новые помещения по требованиям международных федераций. Это медицинский кабинет и комната допинг-контроля. Наша задача – протестировать второй этап в июне-июле 2022 года.

Третий этап – подготовка к Универсиаде – 2023. На этом этапе завершатся работы на некоторых участках, которые по требованиям оргкомитета Универсиады чуть более сложные. Также мы планируем обновить фасад нашего дворца и кровли.

– Требования оргкомитетов ЧМ и Универсиады – похожие или отличаются?

– Во многом они похожи, но у каждого есть и особенности. Например, у оргкомитета Чемпионата мира есть более четкие  требования в отношении мультимедийных систем, а у АНО «Универсиада 2023» по доступности объекта для маломобильных групп населения. Перед нашими сотрудниками стоит сложная задача: учесть все требования в проекте ремонта и провести его таким образом, чтобы подготовить объект к Чемпионату мира и, не переделывая, а улучшая и дорабатывая, завершить его уже для Универсиады. Еще раз хочу подчеркнуть, что нет повторений ремонтируемых помещений к Чемпионату мира и к Универсиаде. Такого подхода мы избежали абсолютно.

– Вы сказали, что в июне-июле 2022 года будет проходить тестирование. Что оно будет в себя включать?

– Прежде всего, это пуско-наладка систем, тестирование их в режиме тренировочного и соревновательного процессов, а также проведения иных массовых мероприятий.  Это может быть любое событие, при котором будет задействован объект на полную мощность с максимальной загрузкой, с целью протестировать все то новое, что мы сегодня внедряем. Затем будут отлажены шероховатости, ради которых и проводятся эти тестовые мероприятия. Итогом данной работы должна быть готовность нашего дворца к проведению Чемпионата мира по волейболу – 2022 на высоком организационном уровне.

– Известно ли, какие это будут мероприятия?

– Нет, это определится позднее и будет согласовываться с организационным комитетом.

 Получается, что не все локации закроются на ремонт…

– Верно, мы не хотим останавливать операционную деятельность объекта. Отдельные спортивные зоны будут функционировать. В этом году мы планируем провести ремонт главного здания (блок «А), при этом блок «Б» продолжит работать на предоставление услуг.  

 Мы ставим перед собой задачу встроить ремонтные работы в общую жизнь дворца и функционировать с минимальным дискомфортом для клубов, команд и федераций.

Зоны, которые не будут затронуты ремонтом, будут функционировать. Это фитнес-арена, тренировочные площадки блока «Б», гостиница, а также главное фойе дворца, которое уже сегодня позволяет принимать любые корпоративные и массовые мероприятия, проводить их на высоком организационном уровне с учетом имеющейся инфраструктуры. И в предстоящие новогодние праздники мы будем рады предоставить его для всех желающих организаторов.