История ДИВСа в подробностях

Презентация ДИВС

От первого камня до первого матча

Необходимость строительства подобного дворца на Урале возникла давно. На протяжении последних десятилетий двадцатого века Свердловская область стабильно лидировала в игровых видах спорта по количеству команд-участниц чемпионатов России. Но, к сожалению, достойной спортивной базы, где бы наши именитые спортсмены могли проводить игры международного уровня, в областном центре не было. С наступлением нового века было принято решение – быть дворцу игровых видов спорта в Екатеринбурге!

15 июня 2001 года губернатор Свердловской области Э. Россель заложил первый символический камень в основание будущего дворца. Строительство по проекту архитекторов С. Степаничича и Г. Мазаева осуществляла австрийская компания «Э. Фурман Баугезельшафт мБх», которая выиграла объявленный тендер на проектирование и строительство дворца. На строительстве объекта было занято несколько сотен российских и иностранных рабочих – специалистов высокого уровня, владеющих самыми современными технологиями строительных работ. Невероятно, но такое грандиозное сооружение было сдано под ключ в рекордно короткие сроки: всего за два года!

Дворец расположился в центральной части города на левом берегу городского пруда по адресу ул. Еремина, 10. Изначально сооружение планировалось как не имеющее аналогов по масштабности в регионе. В начале строительства возникла проблема, связанная с размещением и компоновкой комплекса на выделенной территории. Он не вписывался из-за железнодорожной ветки рядом стоящего мелькомбината. Переносить ветку было очень дорого, поэтому было принято решение разбить комплекс на две части. К вопросу прочности сооружения проектировщики подошли очень серьезно. Учтенная в проекте сейсмоустойчивость позволяет говорить специалистам о том, что ДИВС способен выдержать землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. И хотя вероятность того, что на Урале может произойти такое мощное землетрясение, ничтожно мала, уверенность в безопасности только добавляет ДИВСу очков.

11 июня 2003 года состоялось торжественное открытие ДИВСа. Оно было приурочено к началу первого международного турнира по волейболу на Кубок первого президента России Бориса Ельцина, с которого, собственно, и началась спортивная история ДИВСа. Гостем первого для ДИВСа турнира был председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, который выразил признательность областным властям и строителям за дворец – «прекрасный очаг спорта», по его мнению, лучший из всех, что ему приходилось видеть. Надо сказать, что тогда Дворец игровых видов спорта представлял собой один главный корпус с большой спортивной ареной, на которой и разворачивались все спортивные события. С самого открытия ДИВС нарекли «уникальным».

Уникальный и лучший

В чем же исключительность уральского ДИВСа? Во-первых, в самом проекте, которому, действительно, нет аналогов. Купол дворца, представляющий собой эллипс с осями 68 и 84 метра, весит более одной тысячи тонн и впечатляет своими размерами и оригинальностью как снаружи, так и изнутри. Похожая на летающую тарелку крыша дворца стала настоящей достопримечательностью центра города и прекрасно вписалась в ландшафт набережной реки Исеть.

Во-вторых, игровой зал дворца – самый большой в Урало-Сибирском регионе. Площадь спортивного зала составляет 1720 кв.м., площадь игрового поля – 1004 кв.м. Одновременно зрителями разворачивающихся на спортивной площадке баталий могут стать пять тысяч человек. Телескопические трибуны, призванные при необходимости обеспечивать местами четвертую часть этого количества зрителей – еще одна особенность ДИВСа. Название трибун напрямую связано с принципом действия их складного механизма. Трибуны складываются и раскладываются, подобно телескопу, в считанные секунды. Ну, и, наконец, самое передовое суперсовременное техническое оснащение дворца, без сомнения, может быть предметом гордости для уральцев и предметом зависти для многих признанных спортивных держав.

Многофункциональный медиа-куб, смонтированный под куполом главной спортивной арены, открывает огромные возможности в области информирования болельщиков во время соревнований: от демонстрации различных видеороликов до показа интересных моментов игры в замедленном видеоповторе. Кроме того, информационная система дворца позволяет вести прямые трансляции соревнований в телевизионном эфире и сети Интернет.

Новая эра дворца

В июле 2006 года была пущена в эксплуатацию вторая очередь дворца и с этого момента для ДИВСа началась новая эра его истории. В новом здании расположились тренировочный и тренажерные залы, медико-восстановительный центр для спортсменов (массажный зал, сауна, солярий), гостиница на 48 мест, кафе, административный корпус и пресс-центр. Общая площадь административно-тренировочного комплекса составила порядка восьми тысяч квадратных метров.

С открытием «второй половинки» дворца сооружение стало полностью соответствовать первоначальному замыслу проектировщиков. А заключается он в том, чтобы аккумулировать все условия для тренировок и матчей профессиональных и любительских команд в едином комплексе. Теперь уже на 100% сбылась мечта спортсменов – не только играть, но и тренироваться в условиях, которые предоставляет дворец европейского уровня.

Очевидно, что пуск блока «Б» открыл для ДИВСа дополнительные возможности. Если раньше во дворце ежегодно проходило более четырехсот мероприятий, то теперь — как минимум вдвое больше. Вообще же дворец может принимать на своей площадке не только представителей игровых видов спорта, но и многих других: борьбы, тенниса, спортивной и художественной гимнастики. Установив ринг, можно проводить и боксерские поединки. Словом, двери Дворца открыты для всех видов спорта, требующих зала.

Однако ДИВС – это не только лучшая в стране спортивная база для игровых видов спорта, но и самая большая в регионе концертная площадка: ни один зал Екатеринбурга не может одновременно принять у себя пять тысяч зрителей. Поэтому ДИВС уже завоевал популярность, как у местных, так и у московских артистов и организаторов всевозможных шоу. Для артистов, как и для спортсменов, во дворце созданы все необходимые условия для подготовки к выступлению и отдыха: удобные раздевалки, служащие гримерными, уютные кафе, а теперь еще и гостиница.

С заботой о спортсменах и болельщиках

Вполне понятно, что огромное внимание в плане развития инфраструктуры дворца уделяется созданию максимально комфортных условий для болельщиков и зрителей. Прежде всего, для оперативного информирования горожан о проходящих в ДИВСе мероприятиях на фасаде главного корпуса смонтирована огромная электронная «бегущая строка», работающая в круглосуточном режиме.

На первом этаже блока «А» работает спорт-бар и кафе «Пражское», которые уже успели полюбиться горожанам. Спорт-бар – излюбленное место заядлых екатеринбургских болельщиков. Его популярность объясняется наличием высококлассного экрана размером два на три метра, на котором в прекрасном изображении и с великолепным качеством звука в прямом эфире транслируются происходящие в этот момент на площадке ДИВСа спортивные события. Иногда семидесяти мест бара просто не хватает для всех желающих дружно и громко поболеть за любимую команду! Кафе «Пражское» наоборот же располагает к тихому отдыху, неспешной беседе в неповторимой атмосфере столицы Чехии, удачно созданной дизайнерами интерьера.

Говоря о развитии материальной базы дворца, хочется отдельно отметить новый пресс-центр, открывшийся во втором корпусе ДИВСа. На сегодняшний день – это один из лучших конференц-залов в России. В пресс-центре ДИВСа существует беспрецедентная возможность синхронного ведения конференции на четырех языках.

Постоянно совершенствуется и техническое оснащение дворца. Например, в волейбольном сезоне 20062007 команды играли уже на новом покрытии – терафлексе, вместо мондафлекса, что покрывал площадку ранее. Терафлекс – более дорогое и более качественное покрытие для спортивных залов, заслужившее признание спортсменов Мировой Лиги.

Большому кораблю – большое плавание

Построенный по уникальному проекту и оснащенный самым передовым оборудованием Дворец игровых видов спорта «Уралочка» просто создан для соревнований самого высокого уровня, что и было не раз подтверждено на деле. Международные соревнования по волейболу, баскетболу, боксу уже стали привычными для уральцев.

Такого уровня мероприятий за год здесь проходит несколько десятков. Вошел в традицию «Кубок первого Президента» среди женских национальных команд по волейболу. Ежегодно с наступлением лета любители этого вида спорта с волнением ждут приезда на Урал любимых спортсменок и спешат обзавестись билетами на самые интересные игры Кубка заранее. Как правило, на финальных поединках волейболисток в зале ДИВСа неизменно наблюдается полный аншлаг.

В настоящее спортивное шоу выливается на площадке ДИВСа каждая игра женской баскетбольной Евролиги. Баскетбол уральцы любят ничуть не меньше волейбола и всегда с азартом наблюдают за игрой «лисиц» из родной команды УГМК. А в конце октября 2007 года уральских болельщиков ждет еще более потрясающее зрелище. В ДИВСе пройдет Мировая Лига ФИБА. Восемь лучших команд мира будут играть четыре матча в день и, вне всяких сомнений, подарят зрителям максимум удовольствия!

Тем временем администрация дворца не собирается останавливаться на достигнутых результатах и старается каждый сезон приготовить для любителей спорта какой-нибудь новый сюрприз. Так, впервые летом 2006 года в ДИВСе в рамках Мировой Лиги проводила встречи наша мужская национальная сборная, чем очень порадовала приверженцев мужского волейбола. Организаторы этого крупнейшего коммерческого турнира подтвердили, что екатеринбургскому ДИВСу нет аналогов, он идеально подходит для проведения волейбольных матчей самого высокого уровня, а комплекс в целом – для тренировочных сборов национальной команды.

Опять же впервые, но уже в российской истории, в столице Урала состоялось сразу пять чемпионских боев в рамках международного турнира по боксу. Такого не видывали ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в городах России. И именитым боксерам и их болельщикам организация турнира в ДИВСе пришлась по душе. Что еще раз подтверждает мысль о многофункциональности дворца. И уж совсем удивителен факт успешного проведения во дворце игровых видов спорта Чемпионата Европы по скалолазанию!

Однако надо отдать должное руководству ДИВСа, чья политика направлена не только на поддержку спорта высших достижений, но и на развитие массового, в том числе детского спорта. Сотни и тысячи юных «звездочек» в различных видах спорта зажглись под куполом дворца с момента его открытия!

Практически с самого начала деятельности дворца было принято решение об организации детских мероприятий на благотворительной основе. И уже в первые несколько месяцев в ДИВСе прошло с десяток турниров среди школьных и дворовых команд по мини-футболу, дзюдо, флорболу, баскетболу, настольному теннису на призы Дворца игровых видов спорта. Многие из них стали традиционными. Например, всероссийский рождественский турнир по мини-футболу памяти Ивана Каниди, учителя школы №1 города Беслана. В 2007 году турнир был проведен уже третий раз.

Также нельзя не упомянуть всероссийские специальные олимпийские игры по баскетболу, мини-футболу, прошедшие в ДИВСе в 2005–2007 годах. Соревнования проводятся на следующих уровнях: первенство области и первенство России. Всякий раз специально для этих соревнований изготавливается атрибутика: вымпелы, значки. Юные победители награждаются почетными грамотами, дипломами и памятными подарками.

Уделяется в ДИВСе должное внимание и людям с физическими недугами. Здесь стоит отметить ежегодный турнир по волейболу сидя. Словом, в ДИВСе – уральском центре, так можно сказать, физкультуры и спорта, есть место для всех, кому по душе здоровый образ жизни, активная жизненная позиция и только позитивный взгляд на мир!

Награды и достижения

Одним из важных шагов развития ДИВСа стало его вступление в Ассоциацию Предприятий Спортивной Индустрии России. Среди основных направлений деятельности Ассоциации информационная, правовая, образовательная, научная и материально-техническая поддержка своих членов; оказание содействия развитию и укреплению сотрудничества с международными и национальными ассоциациями индустрии спортивных товаров; всемерное содействие развитию спортивной индустрии в России. Поэтому членство в Ассоциации позволяет ДИВСу осуществлять наиболее тесное сотрудничество с ведущими предприятиями спортивной индустрии, принимать участие в деловых встречах по обмену опытом на международном уровне, словом, вести наиболее эффективную коммуникационную политику на рынке спортивной индустрии.

Именно АПСИ учредила конкурс «Спортивная индустрия России», в рамках которого уже три года подряд уральский ДИВС признается лучшим спортивным сооружением России. А по итогам 2006 года дворец удостоен Гран-при в номинации «Успешные спортивные учреждения». По словам вице-президента АПСИ Александра Перлова, главные преимущества екатеринбургского ДИВСа – многофункциональность и доступность коэффициента пользования. «Такая загруженность и наполняемость залов существует далеко не в каждом дворце спорта России и Европы», – отмечает господин Перлов.

День завтрашний

В планах руководства ДИВСа модернизация подвальных помещений. На самом деле, было бы упущением не использовать такие огромные площади на пользу людям. И потому в скором времени здесь появится большая площадка для проведения дискотек и зона для бильярда, тренажерный зал и зал для занятия фитнесом, кафе и бар, роллердром и небольшой скалодром. А значит это только одно – екатеринбургский Дворец игровых видов спорта станет еще более востребован горожанами, что и лежит в основе реализации приоритетного регионального проекта в сфере физической культуры и спорта.