«Eurasia open 2019»

31 июля на главной арене Дворца игровых видов спорта состоялось открытие шахматного международного фестиваля «Eurasia open 2019».

Уже не первый год Фестиваль по шахматам проводится на площадке ДИВСа и с каждым годом количество участников только растет. Организаторами проведения мероприятия были объявлены Федерация Шахмат Свердловской области, Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, а также Администрация города Екатеринбурга.

Международный фестиваль посетили боле тысячи человек и не только из нашего города. География участников из более чем 40 регионов и 13 стран мира включает шахматистов из Чехии, Украины, Индии, Сербии и других стран мира, как и стран СНГ.

Организаторы подготовили обзорную экскурсию по Екатеринбургу для гостей города, которые посетили центр России впервые, а также для иностранцев с экскурсионной программой в парк сказов и музей горно-металлургической компании.

В программе первого дня фестиваля торжественная церемония открытия началась со слов Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. “Я очень рад, что здесь собралось большое количество юных шахматистов. Впереди вас ждет огромный путь, хочу пожелать, чтобы все ваши решения были правильными” – обратился к участникам губернатор. Присутствовали на открытии и приглашенные гости из администрации Екатеринбурга, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина также поприветствовали участников соревнования.

Впервые появились на свет новые медали имени Анатолия Карпова с отличительной стилистикой и подписью двенадцатого чемпиона мира по шахматам. Одним из первых обладателей почетной медали стал директор Дворца игровых видов спорта «Уралочка» Геннадий Севастьянов за содействие в развитии шахматного спорта в России. Уже второй год ДИВС проводит шахматный фестиваль, который с каждым годом становится все больше и больше в числе участников, регионального, всероссийского и международного уровней, а также зрителей, неравнодушных к завораживающей игре в этом виде спорта.

Грандиозное представление с театрализованным перфомансом сменилось подготовкой к одному из самых волнительных моментов на церемонии. Главное событие, к которому готовились практически все – показательный матч почетных гостей, гроссмейстера Сергея Карякина и одного из сильнейших шахматистов Пентала Харикришны.

Матч продлился два дня, шахматисты сыграли 4 партии в рапид и 2 – в блиц. Поединок завершился победой россиянина со счетом 3,5:2,5.

В программе фестиваля представленные соревнования, в числе которых, этап Кубка России среди взрослых, этап Кубка России среди детей и открытые турниры по блицу и быстрым шахматам. За три года проведения фестиваля впервые собран рекордных призовой фонд в 2 миллиона рублей. Генеральным спонсором проведения выступил СКБ Контур.

Развитие шахмат не стоит на месте, вместе с новыми медалями, Губернатор Свердловской области заявил о передаче здания в центре города под распоряжение Федерации шахмат с целью создания первого Центра в уральской столице, в котором могут заниматься шахматисты со всей области. В грядущих планах на следующий год будет подана заявка на проведение шахматного турнира претендентов, сообщил вице-президент Федерации шахмат России Анатолий Карпов.

«Я надеюсь, что он вызовет интерес, и все вы будете иметь возможность наблюдать за поединками самых сильных шахматистов мира» – объяснил вице-президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *